Реорганизация обществ
Иногда деятельность предприятия становится настолько неэффективной и убыточной, что учредители или собственники решают прекратить её существование. Законодательство предусмотрен единственный официальный путь ликвидации компания – полная официальная ликвидация юридического лица. Однако далеко не всегда такой путь является лучшим для сотрудников предприятия. Поэтому существует ряд иных способов, когда можно прекратить деятельность компании; их можно считать альтернативой ликвидации. Так, например, можно осуществить смену генерального директора, смену учредителей или комплексную смену одновременного генерального директора и учредителей. Можно также провести реорганизацию предприятия. Осуществив слияние с другим юридическим лицом или присоединение к другому юридическому лицу, как в Москве, так и в других регионах Российской Федерации. Иногда юридические лица прибегают к совокупности мер.
Реорганизация путем слияние или путем присоединения приводит к ликвидации реорганизуемого юридического лица и прекращению его деятельности. Эти способы ликвидации вполне эффективны и не создадут в будущем проблем для прежнего руководства компании. Но осуществление реорганизации, а также подготовка и сбор документов для её проведения – довольно трудоемкий процесс, так как законодательство в данной части порой весьма запутанно и постоянно обновляется. Поэтому гарантия альтернативной ликвидации- приглашение специалистов, которые помогут в таком непростом деле.
Одним из этапов реорганизации юридического лица является обращение в регистрирующие органы для внесения записей о статусе организации, проходящей или завершившей реорганизацию, а единый государственный реестр юридических лиц. Также такие действий требует внесение изменений в уставные документы компании
Например, нельзя обойтись без внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц отчуждение долей в обществах с ограниченной ответственностью. Отчуждение долей может быть осуществлено в нескольких вариантах через вход –выход участников. Так, если в обществе с ограниченной ответственностью есть только один участник, то отчуждение доли с увеличением уставного капитала может произойти при входе третьего лица (покупателя) и выходе единственного, изначально бывшего в обществе, участник, который является в данной ситуации продавцом. Если же изначально в обществе с ограниченной ответственность было несколько участников, то отчуждение доли третьему лицу не требует увеличения уставного капитала, то осуществляется выход из общества продавца и вход нового участника в общество, который является покупателем. Наконец, если в обществе с ограниченной ответственность есть несколько участников, то можно произвести продажу долей внутри самого общества, при этом лучше использовать легкие виды сделки, например, отчуждение доли в рамках имущественного права (такая сделка не требует заверения у нотариуса).
Означенные выше способы отчуждения долей в обществах с ограниченной ответственностью требуют нотариального заверения и должны быть оформлены в едином государственном реестре юридических лиц. Сроки оформления подобного рода из изменений могут составить от одной до четырех недель.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|