Сокращение при реструктуризации предприятия
Если происходят различного рода изменения организационно-правовой структуры предприятия, то это зачастую очень негативно сказывается на положении его работников. Представим ситуацию, когда люди трудятся в организации очень много лет и при производимых переменах у нового руководства часто возникает желание поменять условия трудовых договоров, которые были заключены много лет тому назад, расставшись с работниками без сокращения штатов, а по их «собственному» желанию. Если при этом происходит реорганизация, после которой сотрудники будут работать уже не в ООО « Родник», а в ОАО «Родник» (реорганизация юридических лиц разной организационно – правовой формы), то каждый руководитель в подобной ситуации может думать , что раз работники будут трудиться на другом предприятии, то их нужно сначала уволить, а затем принять в другую организацию. В результате людей массово заставляют писать заявления об увольнении «по собственному желанию» с ликвидируемого предприятия и затем о приеме (тех, кого согласны взять) на вновь образованное.
Затем происходит подписание новых трудовых договоров, которые устанавливают условия оплаты труда, отличающиеся от старых более низкой заплатой, уменьшением продолжительности отпуска и начала работы уже с испытательным сроком, как будто человек впервые пришёл на предприятие. Такие действия будут совершенно неправильными и противоречащими законодательству, т.к. в случае изменения подведомственности (подчиненности) организации, как и при реорганизации юридических лиц в форме слияния (преобразования, разделения, присоединения или выделения) прежние трудовые отношения с согласия работника не прекращаются, а автоматически продолжаются и у нового нанимателя.
По этой причине реорганизация предприятия не должна быть способом избавиться от большого количества работников или перезаключить с ними новые контракты на заведомо невыгодных (для них) условиях. В таком случае, если даже кого-то и вынудят это сделать или в результате заблуждения, человек вынужден будет написать заявление об увольнении «с предыдущего места», а новый работодатель умудриться заключить новый трудовой договор, то такие действия изначально будут недействительными. Также, как будут недействительным и условия об установлении испытательного срока с тем, кто проработал в одной должности на предприятии уже большое количество лет.
Что же в таких случаях должен делать новый руководитель, и какие реальные права есть работника? К примеру, если происходит реорганизация слияния ООО «Фикус-1» и ООО «Фикус-2» в ООО «Фикус», то это не означает, что после оформленной сделки и вступления в свои права, новый хозяин, может «разрулить» ситуацию, как он этого пожелает и установить свои порядки. Государство в этом случае гарантирует наемным работникам защиту их прав и законных интересов. Поэтому к такой необходимой проблеме, как смена кадров, любому руководству надо подходить с умом.
Законодательно установлено, что смена собственника организации не может быть основанием для расторжения контрактов работниками предприятия. Это означает, что купив, акции или доли старых собственников, в качестве балласта можно получить ещё кучу кадровых проблем. И не обязательно, что это будут только пьяные бригады любителей домино или целые отделы сплетниц-пенсионерок. С их увольнением проблем обычно не возникает.
Намного больше усилий и времени нужно затратить на избавления от ряда не совсем нужных подхалимов или свояков прежнего руководства, занявших разными путями теплые места, и получавших не совсем обоснованные зарплаты. Если таких людей уволить по сокращению штатов, а затем на их места принять других сотрудников, то они тут же проявят свою эрудицию и попытаются отстоять нарушенные права в суде, добившись восстановления в прежней должности, оплаты за время вынужденного прогула и денежного возмещения морального вреда за незаконное увольнение.
В этом же случае нужно совершенно чётко уяснить, что нельзя необоснованно сокращать работников, а затем сразу же заполнять их места другими. Лучше начать руководство новой организацией, не имея проблем с законом, для того, чтобы в дальнейшем была возможность спокойно заниматься разрешением производственных и финансовых проблем.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|