Новости в мире бизнеса - Pressrelis.ru. Пресс-релизы и новости компаний
Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Системное заболевание

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, которое проявляется воспалением, в первую очередь, мелких суставов стоп и кистей. Однако оно может поражать и несимметричные крупные суставы, и другие органы (легкие, сердце, слезные железы и слизистую ротовой полости). Хроническое воспаление при этом заболевании может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии. Может наблюдаться снижение числа лейкоцитов, что повышает риск возникновения инфекционных заболеваний. Подкожные ревматоидные узелки чаще всего появляются возле пальцев и на локтях, но могут проявиться и в других местах. Сами по себе они не вызывают симптомов, но иногда в них развивается вторичное инфекционное воспаление. Редкое тяжелое осложнение ревматоидного артрита - васкулит (воспаление сосудов). При нем происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов. Часто васкулит проявляется образованием некротических язв на пальцах ног и рук. Осложнением со стороны крупных суставов, например, коленного сустава, может стать вторичный гонартроз.

Диагностика заболевания основывается на жалобах пациента, характере внешних изменений суставов и других органов, и лабораторных данных, включающих «ревмопробы». С их помощью удается подтвердить диагноз и определить степень активности заболевания. Иногда, для определения характера повреждения костей, проводится рентгенография.

В крови 80% пациентов с ревматоидным артритом обнаруживаются специфические антитела (ревматоидный фактор). Наличие или отсуствие его важно не только с целью диагностики, но и для прогнозирования течения заболевания. Для оценки активности воспаления используют такие анализы, как С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов. СОЭ и С-реактивный белок повышаются почти при всех воспалительных процессах, следовательно, их ценность в первичной постановке диагноза ревматоидного артрита ограничена.

На раннем этапе заболевания рентгенологическая картина может не показать изменений. При прогрессировании ревматоидного артрита на рентгеновских снимках появляются типичные эрозии суставных поверхностей мелких костей кисти или шиловидного отростка локтевой кости. Рентгенографию обычно используют для оценки динамики заболевания.

При пункции сустава с помощью шприца и иглы врач извлекает суставную жидкость, которую отправляют на анализ в биохимическую лабораторию. Артроцентез используется для диагностики, чтобы ревматоидный артрит от других разновидностей артритов, и в лечебных целях (введение в сустав противовоспалительных препаратов, удаление избыточной жидкости при воспалении).



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0