Новости в мире бизнеса - Pressrelis.ru. Пресс-релизы и новости компаний
Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Павел Чухрай.

Меня с детства окружали отцовские друзья. Помню, как в Москве, па «побывке» у родителей (мне было года четыре), мы пошли в цирк на Цветном бульваре, где тогда выступали эквилибристы. С нами быт Володя Басов. И я, взбудораженный после представления, ничего не соображая, буквально вырываю свою руку из маминой и выбегаю на проезжую часть. Мама меня отшлепала, а Басов заступился: «Ну не надо, Ирина! Это он случайно, не волнуйся так!» Ну сказал и забыл, а я это почему-то всю жизнь помню, хоть много с ним общался уже будучи взрослым человеком. Хорошие мужики были, талантливые и очень интересные. Это потом те, кто меня окружал с раннего возраста, стали народными, знаменитыми, лауреатами... А тогда практически все они были холостыми, безработными — картин в то время снимали мало и будущие «народные» работали в основном ассистентами.

Когда мы наконец-то переехали в собственную комнату, вся веселая компания переместилась к нам. Мужики сбрасывались, кто сколько может, покупали какую-то еду. Застолья длились часов до двенадцати, а то и до часу ночи. Я постоянно крутился среди взрослых, отправлять-то меня было некуда — комната всего одна. Сидел и слушал раскрыв рот. Друзья родителей вечно кого-то пародировали, рассказывали массу замечательных историй. Параджанов показывал Вертинского, каких-то педагогов из ВГИКа, Довженко, Ромма... Шутки и розыгрыши были неотъемлемой частью их жизни. Вот, например, Марк Донской, сейчас его мало знают, но он — классик, лауреат Сталинской премии за трилогию о Горьком. Во время борьбы с космополитизмом его из Москвы сослали на Киностудию имени Довженко и не давали работать. Донской с удовольствием общался с нашими полу студентами, оставаясь при этом мэтром. Мне он казался очень старым, хотя ему было пятьдесят лет.

Однажды случилась забавная история. У Донского день рождения. Прибегает Параджанов и говорит: «Марк нас надувает, он, видимо, пойдет с начальством и с замминистра культуры праздновать свой день рождения, а нам ничего не сказал». Друзья решили устроить ему стол, скитались, купили какой-то колбасы, водки...Параджанов пошел на телеграф, девочки ему «отстучали» телеграммы от Чаплина, Витторио Де Сики, еще от кого-то. Телеграммы принесли домой. А дальше дело было так: будущие известные, знаменитые, народные сели в его квартире за накрытый стол (ключи у всех были общие, и если кто-нибудь уходил, Донской, например, ключи оставлял у нас), выключили свет, а я должен был сообщить условным знаком, когда Донские будут входить в квартиру. Они возвращались из какого-то ресторана, где отмечали праздник с начальством. И вот в моем сопровождении Марк с женой Ириной входят в квартиру, и Донской, еще не зажигая света, говорит: «Ирочка, как хорошо, что мы с тобой там посидели, а не с этой шантрапой». Включил свет и увидел собравшихся за накрытым столом. «Значит, мы шантрапа?!» — шутливо набросились они па Марка. Донской заплакал и говорит: «Ребята, я говно!» А дальше был пир.

Павел Чухрай.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0