Новости в мире бизнеса - Pressrelis.ru. Пресс-релизы и новости компаний
Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Спорт: взгляд изнутри

     «Победа!» – как сладко это слово для выдающихся атлетов и миллионов рядовых поклонников спорта! Но, как известно, за красотой спортивных побед стоит не секундный порыв, а долгий и кропотливый труд, помноженный сегодня на высокие технологии. И это относится не только к людям – арены, на которых происходят тренировки и состязания, в наши дни не уступают в сложности космическим кораблям. Какова же «изнанка» спортивных сооружений? Попробуем это выяснить…

     Натуральная кожа

     Если сравнивать стадион или бассейн с живым существом, то его «кожей», безусловно, станет внешняя отделка. Именно от ее красоты зависит восприятие как внешнего облика, так и интерьеров спортсооружения. И не нужно думать, что это маловажно: принцип «встречают по одежке» универсален.
     Особенно важен экстерьер здания для знаковых объектов – тех, где проходят соревнования высокого уровня. Это понятно, ведь такие сооружения становятся визитными карточками страны. Такова, например, если вспомнить недавнюю Олимпиаду в Пекине, ее главная арена – «Птичье гнездо». Под внешне бессистемным сплетением сверкающих стальных балок, которые, кажется, не подчиняются гравитации, скрывается точный инженерный расчет и новейшие материалы. По замыслу авторов (в проектировании принимали участие как китайские, так и шведские, и английские архитекторы и инженеры), все гигантское сооружение опирается лишь на 24 ферменные колонны из специально разработанного железобетона, вокруг которых «заплетены» балки из специально разработанной китайскими учеными сверхчистой легированной стали. В довершение всего конструкция, как пленкой, затянута прозрачным коконом из очень прочного полимера – фторопласта. «Мы рассчитываем, что стадион будет служить нам как минимум 100 лет, – сказал заместитель начальника строительства стадиона Хан Ли Чжан. – Если, конечно, не случится землетрясение силой более восьми баллов. Но в Пекине таких никогда не было, поэтому нам не о чем волноваться».
     Впрочем, для менее грандиозных сооружений облик – и внешний, и внутренний – важен не меньше. Во-первых, знакомство с миром спорта для многих начинается «с вешалки» – привлекательности стадиона или бассейна, его заметности в городской среде. Во-вторых же, для массового спорта не меньше, чем для профессионального, важны комфорт и безопасность, которые сегодня неразрывно связаны с качеством используемых материалов.
     Правда, специальных научных прорывов для таких объектов не требуется – достаточно уже известных материалов, благо, что разнообразие их впечатляет. Но если еще сравнительно недавно выбор ограничивался кирпичом разных оттенков и примитивным «кафелем», то сегодня им на смену пришли куда более интересные варианты. Например, керамогранит, о котором лет десять назад почти ничего не было известно, сегодня стал едва ли не монополистом в отделке спортсооружений. «Родиной» материала была Италия – здесь и сегодня располагается большинство предприятий по его производству. Однако несколько лет назад одно из производств новинки наладили и в России, на предприятии компании Kerama Marazzi (ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита). Интересно, что это так же одна из немногих в мире линий по производству декорированного керамогранита (так называемая технология DryPress), находящаяся в нашей стране, на заводе «KERAMA MARAZZI» в Московской области. 
     На самом деле, с формальной точки зрения, керамогранит – дальний «родственник» обычной плитки, поскольку делается из обожженной глины. Однако специфика производства (особенности глин, чрезвычайно высокие температура и давление при обработке) позволяет добиться отсутствия пор и пустот. Благодаря этому у керамогранита очень низкое водопоглощение, следовательно, он легко дезинфицируется, что крайне важно, например, для плавательных бассейнов.
     Примером удачного использования новых материалов в отделке массовых спортивных сооружений можно считать недавно открытый в московском Строгине многофункциональный спорткомплекс (МФСК) «Янтарь» , который стал продолжением комплексной спортивной застройки нового района.
     МФСК возведен застройщиком «Сити-XXI век» в рамках нового проекта – «Строгинского миниполиса», который задуман не просто как микрорайон, но как комплексное градостроительное образование нового типа. Спортивный комплекс обширен и оснащен, помимо двух больших ледовых арен и двух плавательных бассейнов, специализированными спортивными залами, залами атлетической подготовки, хореографии и «сухого» плавания. Предусмотрены также подземный паркинг и мини-отель для спортсменов – на случай проведения международных соревнований. Уже открыты и работают многочисленные спортивные секции и кружки (многие из них бесплатны). Именно в этом комплексе созданы школы фигурного катания Елены Чайковской «Конек Чайковской» и синхронного плавания Марии Киселевой.
     Понятно, что такой объект, безусловно, станет центром притяжения для жителей немалой московской окраины. И количество посетителей будет расти с каждым годом. Поэтому для отделки «Янтаря» закономерно выбрали керамогранит: благодаря своим качествам он позволил не только создать интересное архитектурное решение, но и дал возможность соблюсти строгие санитарные требования. Материал применен в отделке МФСК практически повсеместно – отечественные коллекции керамогранита Kerama Marazzi использовались в вестибюле, коридорах, зонах кафе, магазинов и в прочих помещениях. «Керамогранит прекрасно подходит для спортивных объектов, – поясняет Павел Ковальков, менеджер по разработке и внедрению новой продукции завода Kerama Marazzi. – Благодаря износостойкости этот материал сохраняет свой первоначальный вид при большом потоке посетителей даже через много лет. А вследствие устойчивости к перепадам температур его можно применять и в таких помещениях, как ледовые арены».

     На грани фантастики

     Итак, с внешним видом мы разобрались. А что же с самим «телом» стадиона? Здесь все еще сложней. Насколько далеко ушел спорт высоких достижений от обычных детских игр, настолько продвинулась техника его обеспечения. Касается это всех областей, начиная от одежды и заканчивая снаряжением. Естественно, что спортсооружения не могли остаться в стороне.
     Возьмем, например, любимый всеми футбол. Когда-то его родоначальники – англичане – просто выходили на сельский выгон и гоняли мяч, сделанный из набитого тряпками бычьего мочевого пузыря (это, кстати, задало его размер, который не меняется столетиями). Особых правил не существовало – ни число игроков, ни время игры не оговаривались. Одно время (в царствование короля Эдуарда I) это развлечение вообще было запретили – за грубость (даже по меркам Средневековья) и высокий травматизм…
     С годами игра стала более цивилизованной и серьезно усложнилась. И вместе с этим стала требовать все более хороших условий – как для зрителей, так и для спортсменов. И основные требования предъявляются к качеству игрового поля.
     С точки зрения дилетанта, футбольный газон – не более чем ровно подстриженная травка с белой разметкой. Однако на самом деле это лишь вершина огромной и очень сложной технологической пирамиды, уходящей на несколько этажей вглубь земли.  
     Как известно, требования FIFA, предъявляемые к футбольным стадионам мирового класса, весьма строги. Чтобы обеспечить нужное качество травы, напряженно работать должны не только и не столько садовники. Главная нагрузка ложится на плечи инженеров. Начнем с того, что футбольный газон, как и любой другой, требует полива. Кроме того, воду нужно отводить, а значит, приходится строить системы дренажа и ирригации. Климат также влияет на «жизнь» поля: в жаркой Бразилии нужна система кондиционирования воды, а в холодной России приходится устраивать систему подогрева.
      Вся эта машинерия состоит из километров труб и трубочек, дождевателей, запорной арматуры, насосов и т.д. и т.п. Чтобы ее создать, а затем управлять, нужны соответствующие системы проектирования и диспетчеризации. Например, чтобы подготовить Олимпийский стадион в Берлине, где проходили игры позапрошлого чемпионата мира, пришлось провести трехмерное моделирование арены, учитывающее все хитросплетение коммуникаций в привязке к городской среде. Чтобы обеспечить функционирование всех этих систем, специалистами датской компании GRUNDFOS совместно с крупнейшим производителем систем пластиковых трубопроводов – WAVIN пришлось разработать уникальное техническое решение. С помощью мощных погружных насосов SP дождевая вода собирается и перекачивается в разветвленную систему трубопроводов, протяженность которой превышает 5 км. Стоки собираются в накопительный резервуар объемом 1700 м?. При этом уровень воды в нем контролируется системой компьютерного мониторинга, созданной специально для этого объекта!
     Зеленая травка на футбольном поле круглый год? Теперь это не проблема даже в московские зимы. Чтобы обеспечить «вечную весну», под газоном укладывается сеть коллекторов, подключенная к тепловому пункту. По тонким трубкам циркулирует незамерзающая жидкость, подобная той, что заливают в автомобили. Компьютерная система регулирования следит за тем, чтобы на поверхности постоянно поддерживалась комфортная для газона температура – не ниже +20?С. Так оборудован, например, московский стадион «Локомотив», на сегодняшний день один из наиболее оснащенных в России. Многоконтурная система самостоятельно поддерживает заданные параметры, причем теплоноситель (гликолевый антифриз) нагревается за счет остаточного тепла системы отопления стадиона. Таким образом, не только достигается комфорт зрителей и игроков, но и экономится электроэнергия.
     Высокие технологии жизненно важны не только для футбола. Они позволили сделать доступными круглый год другие «сезонные» виды спорта. А некоторые из них – зимние – благодаря науке стали доступны и в странах, где холодов вообще не бывает. Например, современные подходы дали возможность провести зимние Олимпийские игры в Италии, где зимняя температура редко опускается ниже +5?С. Так, до сих пор одним из самых совершенных в мире считается крытый конькобежный стадион «Овал» в Турине. Трехсантиметровый лед арены намораживается мощной холодильной системой, способной поддерживать его и жарким итальянским летом, когда жара превышает +35?С.
     Покататься на коньках летом хочется и сибирякам, где лето часто не менее жаркое, чем на Апеннинском полуострове. Поэтому омский Ледовый дворец, построенный для местной хоккейной команды «Авангард», не уступает Туринскому собрату по сложности и технической вооруженности. Стадион огромен – вмещает более 10 тысяч зрителей и оснащен самым современным оборудованием намораживания и ухода за ледовым покрытием. Кроме того, здесь впервые в нашей стране была применена экологичная система утилизации льда после уборки поля. Он складируется в резервуар с системой обогреваемых трубок, в которых с помощью небольшого циркуляционного насоса движется теплоноситель, где тает и очищается. Затем талая чистая вода просто сбрасывается в городской коллектор.
     
     Добиться победы в спорте нелегко. Не менее трудно ее подготовить. Труд и талант атлетов и тренеров важны, но сегодня без современного оснащения рекордов добиться невозможно. Поэтому здесь нет мелочей: районный комплекс и олимпийская арена должны быть одинаково комфортны и для начинающих спортсменов, и для именитых чемпионов. Тем более что возможности для этого в наши дни есть.

     Пресс-служба Группы Kerama Marazzi



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Автор: Николай Фиданян
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0